媒体是什么

阿强社会生活说

媒体是指传播信息的媒介。

媒体(media)一词来源于拉丁语“Medius”,意为两者之间。媒体是传播信息的媒介。它是指人借助用来传递信息与获取信息的工具、渠道、载体、中介物或技术手段,也指传送文字、声音等信息的工具和手段。也可以把媒体看作为实现信息从信息源传递到受信者的一切技术手段。媒体有两层含义,一是承载信息的物体,二是指储存、呈现、处理、传递信息的实体。

传统的四大媒体分别为:电视、广播、报纸、期刊(杂志),此外,还应有户外媒体,如路牌灯箱的广告位等。随着科学技术的发展,逐渐衍生出新的媒体,例如:IPTV、电子杂志等,他们在传统媒体的基础上发展起来,但与传统媒体又有着质的区别。

媒体对社会的影响

新媒体作为科学技术发展的结果之一,其双刃性是不可避免的。就像广播电视会使人们读书和社交的时问减少一样,新媒体也会逐渐削弱人们的社会性,人们的集体责任感,从而削弱社会凝聚力。

数字化生存不只是技术问题,更蕴涵着复杂的伦理文化问题。新媒体不仅会帮助人们进行数字化生存,人们在享受着科技进步带来的便捷的同时,也承担着被这些媒介物异化的风险。在新媒体的帮助下,人类可以表现出更强的个性,生活和工作的效率大幅度提高。

与此同时,人们越来越表现出对媒介的依赖,这种依赖心理会导致人与人之间的关系发生变化。新媒体改变了个体交往的方式,在人与人之间的交流中加入了数字化的媒介物,它使得人们越来越多地与这种媒介物相联系,人们对新媒体越来越依赖。

以上内容参考:百度百科-媒体

传播易