形容漂亮的成语

小欣教育问答

形容漂亮的成语有闭月羞花、沉鱼落雁、国色天香、倾国倾城、花容月貌、明眸皓齿等。

一、闭月羞花

1、拼音

闭月羞花[bì yuè xiū huā]。

2、释义

使花儿害羞,使月亮躲藏起来。形容女子貌美。

3、出处

元·王实甫《西厢记》第一本第四折:“则为你闭月羞花相貌;少不得剪草除根大小。”

二、沉鱼落雁

1、拼音

沉鱼落雁[chén yú luò yàn]。

2、释义

鱼见了沉入深水,雁见了落到地上。形容女子容貌十分美丽。

3、出处

战国·庄子及其弟子《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?”

三、国色天香

1、拼音

国色天香[guó sè tiān xiāng]。

2、释义

原指色香俱美的牡丹花。后用以形容女性容貌美丽。

3、出处

唐·李浚《摭异记》:“国色朝酣酒;天香夜染衣。”

四、倾国倾城

1、拼音

倾国倾城[qīng guó qīng chéng]。

2、释义

倾国倾城,原指因女色而亡国,后多形容妇女容貌极美。

3、出处

东汉·班固《汉书·外戚传下·孝武李夫人》:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。”

五、花容月貌

1、拼音

花容月貌[huā róng yuè mào]。

2、释义

容貌像鲜花一样娇艳,像明月般皎洁。形容女子容貌美丽。

3、出处

明·吴承恩《西游记》第六十二回:“那公主花容月貌,有二十分人才。”

六、明眸皓齿

1、拼音

明眸皓齿[míng móu hào chǐ]。

2、释义

明亮的眼睛,洁白的牙齿。形容面容美丽。

3、出处

唐·杜甫《哀江头》:“明眸皓齿今何在;血污游魂归不得。”