弹起我心爱的土琵琶歌词

好好新星闻

《弹起我心爱的土琵琶》歌词如下:

西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。

弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。

爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马。

车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场。

我们爬飞车那个搞机枪,闯火车那个炸桥梁。

就像钢刀插入敌胸膛,打得鬼子魂飞胆丧。

西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到。

弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。

西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。

弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。

歌曲信息:《弹起我心爱的土琵琶》是由芦芒、何彬作词,吕其明作曲,陈景熹演唱的歌曲,1956年作为电影《铁道游击队》插曲发行。

创作背景:

1956年,上海电影制片厂拍摄电影《铁道游击队》,《弹起我心爱的土琵琶》是专门为该片创作的插曲。

当时,作曲家吕其明认为这部电影情节紧张,为了体现游击队员的革命乐观主义精神,并且缓解观众的紧张情绪,向导演赵明建议,应当为这部影片谱写一首优美动听的主题歌,赵明对他的提议表示赞同。吕其明随即请上海诗人芦芒、何彬创作了歌词。

吕其明在作曲时,想起了他见过的身穿便衣,扎着子弹带,手拿套筒枪或大刀的游击队员的形象,采用山东民歌中富有典型意义的调式落音、音调。