梁启超代表作

余余余娱乐

梁启超的代表作有《中国近三百年学术史》、《中国历史研究法》、《新中国未来记》、《中国文化史》、《李鸿章传》。

1、《中国近三百年学术史》

该书内容叙述明清以来中国学术之演变,经纬交织、层次繁复,分别以问题叙史、人物(学派)叙史、学科叙史,构成社会思潮史、学派史与学科史三大板块。

2、《中国历史研究法》

本书主要讲述了梁启超对于中国历史发展变化的见解与看法。

3、《新中国未来记》

借小说预言60年后(1962年)中国繁荣富强、百业俱兴、万国来朝的景象,实现了君主立宪,成为国际政治格局中重要的一极。

4、《中国文化史》

全书分上下两册,考察了从上古到近古的中国文化的生成、定型、发展的历史。全书以资料丰富见长,立论也颇有深度。

5、《李鸿章传》

本书从李鸿章的早年落拓,写到他参加镇压太平军、甲午海战,创办洋务运动,周旋于世界外交舞台直至死去的一生。