彰化县属于哪个省哪个市

阿强社会生活说

彰化县属于台湾省。

彰化县位于台湾本岛中部,隶属中华人民共和国台湾省,东边以八卦山脉与南投县接壤,西边滨临台湾海峡,南边以浊水溪与云林县为界,北边以乌溪与台中市为界。

福建巡抚王绍兰之彰化县碑记中记载:“实获众心、保域、保民,彰圣天子丕昌海隅之化欤”,即“显彰皇化”之佳称。后雍正帝赐名称彰化,为“建学立师,以彰雅化”之意,便以彰化为县名。彰化县为台湾省人口排行第一位的县级行政区,也是人口唯一突破百万的县。

彰化县地形上以平原为主,北边属于彰化平原,南边则是浊水溪冲积平原,本县常与台中市及南投县合称中彰投地区,或与云林县、嘉义市、嘉义县等三县市合称彰云嘉地区。

彰化县的风景名胜

彰化县比较出名的风景名胜包括八卦山、天后宫、鹿港小镇等。其中八卦山属八卦台地西北丘陵,海拔97米,古有“定寨望洋”的美名,为“彰化八景”之首。八卦山是彰化地区名胜景点,以卦山路为轴,沿着公路直上有八卦山大佛、无底庙、红毛井、银桥水景公园与抗日烈士纪念碑公园等著名景点。

鹿港小镇隶属彰化县,位于彰化平原西北边鹿港溪口北岸,西濒台湾海峡,南以鹿港溪与福兴乡为界,北以番雅沟与线西乡、和美镇为界,是本省一个著名的文化古镇。

天后宫创于清康熙年间,奉祀由湄洲天后宫恭请而来的二妈;原为求航海平安而立的小庙,后经不断扩建,才成为今的规模。

以上内容参考:百度百科-彰化县