大海为什么会涨潮退潮

嘟嘟生活百科

大海的涨潮和退潮是由于月亮和太阳对地球的引力和地球自转的影响造成的。

月球对地球有一个引力吸引,这个引力对于地球表面的物体也有影响,包括海水。当月球处于地球的某个位置时,月球对于海水的引力会形成潮汐力量,使得海水向月球的方向运动。涨潮时,月球在某个位置,潮汐力量较大,海水随之而上涨;而当月球处于地球不同的位置时,潮汐力量减弱,海水逐渐退回,形成退潮。

地球自转也会对海水的涨潮和退潮产生影响。地球每自转一周,海水会在不同的位置上经历涨潮和退潮。随着地球的自转,海水周期性地在不停地流动,产生涨潮和退潮的现象。因此,月球和地球自转共同对海水的运动产生了周期性影响,形成了涨潮和退潮的规律。

生涨潮和退潮的原理

海水会发生涨潮和退潮现象,主要原因就是受到了月球引力的影响。众所周知在地球质点上无时无刻都会受到月球质点的万有引力影响,这个力不仅仅会作用在地球质心上,而且还会呈现以一种圆周运动的向心力。再从专业角度看,产生的这种向心力会与对应的惯性力成为大小相等方向相反的力,在理想情况下这两种力可以互相抵消。

海水也属于地球上的一种特殊物体,在地球自转过程中,只要海水处于面对月球的位置,受到的引力呈现最大重力变小导致海水的涌起成为涨潮;而当海水处于背向月球的位置,受到的引力呈现最小重力变大导致海水的降落成为退潮。