礼仪是什么

ray聊教育

礼仪的意思:礼节的规范和仪式。

读音:lǐ yí。

解析:礼仪是一种用来确定人与人或者人与事物关系的一种行为方式,往往传达一种情绪,如信任,尊重,臣服,祝贺等。礼仪是人们约定俗成的,对人,对己,对鬼神,对大自然,表示尊重、敬畏和祈求等思想意识的,各种惯用形式和行为规范。

这里的惯用形式包括礼节和仪式,礼节一般是个人性的,并且不需要借助其他物品就可以完成的形式,譬如磕头、鞠躬、拱手、问候等;而仪式大多是集体性的,并且一般需要借助其他物品来完成,譬如奠基仪式,下水仪式,迎宾仪式,结婚仪式,祭孔大典等等。

礼仪造句

1、中华民族是礼仪之邦,自古崇尚投桃报李,礼尚往来。

2、大部分时候,感谢的话只是礼仪而无实际意义。你帮他们促成姻缘比什么感谢都好。

3、在这个国家都有严格的礼仪习惯,更何况我们这个有着五千年文化的历史古国呢。

4、只有每个中国人真正学好礼仪,才能使我们这个泱泱大国真正成为礼仪之邦。

5、我还是偶尔会给你妈妈打电话的,只是简单的礼仪上的问候而已,毕竟我和她之间也有很多情感交流。