西红柿叶子发黄是怎么回事

暖暖谈动植物

西红柿叶子发黄的原因有:浇水过量、土壤结块、营养不良等。

1、浇水过量

西红柿在生长的过程中,如果浇水过于频繁,或者浇水量过大,导致土壤中严重积水,根部因此而腐烂,就会引起叶子发黄,种植时最好选择排水良好的土壤,而且忌低洼地带进行栽种。

2、土壤结块

当种植西红柿的土壤出现板结的现象时,就会影响根部的顺畅呼吸,从而出现叶子发黄的现象,此时要立即为植株松土,然后在土壤中加入有机肥水,有效缓解土壤板结。

3、营养不良

在西红柿的养护期间,如果经常为其浇灌自来水,或者长期不为植株施肥,就会导致叶子因为土壤碱性或者养分不足而发黄,此时可以为西红柿补充铁元素加以缓解。

西红柿的种植方法

1、土壤条件

西红柿适宜生长在保水保肥的土壤中,养殖西红柿时,需要翻耕20-25厘米的土壤,再往土壤中施加氮磷钾比例为1:1:2的复合肥料,提高土壤的营养物质,而且要向土壤中喷洒除草药剂,维持西红柿正常生长。

2、种子处理

种植西红柿时,需要将其种子放入磷酸三钠中浸泡20分钟,降低西红柿的染病率,再将种子捞出并洗净,然后把其放入温水中浸泡6-7小时,使种子吸收膨胀,最后即可把西红柿种子放置在温度为25-28的环境中进行催芽。

3、正确播种

播种繁殖西红柿时,需要将其种子均匀的播撒至土壤上,再覆盖一层0.8-1.0厘米的细土,然后往细土上喷洒多菌灵药剂,预防西红柿倒伏病的出现,并且要使用地膜覆盖在土地上,使西红柿旺盛生长。