草履虫是单细胞生物吗

小金动植物知识

草履虫是单细胞生物。

一种身体很小、圆筒形的原生动物。最常见的是尾草履虫,体长只有80—300微米。因为它身体形状从平面角度看上去像一只倒放的草鞋底而叫做草履虫。草履虫全身由一个细胞组成,身体表面包着一层膜,膜上密密地长着许多纤毛,靠纤毛的划动在水里运动。草履虫在水中旋转前进主要依靠纤毛的摆动。

靠表膜呼吸和排泄,在食物泡内完成消化,由胞肛排出食物残渣,伸缩炮能排出体内产生的二氧化碳和水分等,可见虽然草履虫是单细胞生物,但是却有精致和复杂的结构完成各种生理活动。

草履虫的主要类别:

1、大草履虫又叫尾草履虫。长180—280微米,后端圆锥形,锥顶角度约45至60度。两个伸缩泡均有收集管。有小核一个,致密型,椭圆形。生活在有机质较多的死水或缓流中。

2、双小核草履虫。长80—170微米,形似尾草履虫,但后部较前部更宽,后端锥形,顶角近90度。有伸缩泡两个,收集管较短。有两个小核,很小,泡型。生活环境和尾草履虫相同。

3、多小核草履虫。长180—310微米,形似尾草履虫,有时有三个伸缩泡。小核泡型,有3—12个。生活环境和尾草履虫相同。

4、绿草履虫。体长80—150微米。细胞质内有绿藻共生,在见光处培养后通体呈绿色。小核一个,致密型。生活在清水池塘。

5、放毒型草履虫(killerparamecia)。草履虫中有一些品系可以产生一种毒素(草履虫素),这种毒素可杀死其他品系的草履虫,而对自身却无害。

盖宁生物