中国美食之都是哪五个城市

花椒素材库

中国美食之是扬州、澳门、顺德、成都、淮安。

1、扬州

扬州代表性美食主要有肴肉、大煮干丝、蟹粉狮子头、三套鸭、三丁包子等等,另外扬州早茶文化发达,澡堂文化也很发达,素有“早上皮包水,晚上水包皮”的说法,悠闲的生活,已经深入骨髓,难怪被评为联合国人居奖、世界美食之都。

2、澳门

澳门的美食非常多,而且呈现不同的风格,代表性的有葡式蛋挞、澳门豆捞、猪扒包、竹升面、大菜糕等等。

3、顺德

在《舌尖上的中国》、《老广的味道》等多部纪录片,都曾对顺德美食有过详细的介绍,代表性的美食有鱼生、四杯鸡、脆皮烧鹅、均安蒸猪、大良双皮奶、陈村粉等等,其中“鱼生”的吃法,早在唐代就有了,堪称是顺德的饮食文化名片。

4、成都

关于成都的美食,实在是数不胜数,可以说是四川美食的集大成者,汇聚于此,代表性的有麻辣火锅、串串香、龙抄手、双流老妈兔头、担担面、肥肠粉、冒菜等等。

5、淮安

代表性的美食有文楼汤包、长鱼宴、码头汤羊肉、淮饺、淮山鸭羹、开洋蒲菜等等,这些菜既有文化底蕴,又营养美味,堪称人间珍馐。

--