方文山最满意的三首作品

烊烊讲娱乐

方文山最满意的三首作品是《稻香》、《七里香》、《晴天》。

1、《稻香》,方文山说这首歌是他写给自己儿子的,因为他觉得这首歌可以传达出一些积极向上的价值观,让人们感到温馨和感动。

2、《七里香》,方文山表示这首歌是他最喜欢的,因为自己写的歌词和周杰伦的曲子完美地结合在一起,创造了一种全新的风格。

3、《晴天》,方文山认为这首歌是他和周杰伦合作的最高峰之一,因为歌词和曲子的融合程度达到了一个非常高的水平。方文山多次凭借周杰伦的作品而获得金曲奖的肯定,有“词圣”的美誉。他也为刘德华、郭富城、张学友、蔡依林、林俊杰、S.H.E、吴宗宪、温岚、潘玮柏、袁咏琳、张靓颖等艺人作词。

方文山的人物评价

方文山出道至成名为止总共遇上了两次最佳的机遇,一次就是被吴宗宪发掘,成为专职的作词人;另一次就是遇上周杰伦,成为一对优势互补的黄金搭档。于是,周杰伦和方文山的组合渐渐地被固定下来。

方文山的词作常涉及中国古代的种种,除了创作歌词之外,还吸取中国传统歌词中的养料,创作的歌词带有强烈的画面感,以及浓郁的东方风。方文山无论是填词还是写诗,其创作语法和思维角度都自成一派,自称为“方道·文山流”。而素颜韵脚诗就是文山风格的最真实写照。