仙人球开花后怎么处理

动植物小可乐

仙人球开花的处理方法是剪除残花、正常养护、控制光温。

1、剪除残花

仙人球开完花之后,如果不想保留种子以播种,可以将它的残花剪除,避免花朵消耗过多的养分,而且还能够提高仙人球的美观性,修剪残花的时候,注意防止损伤到球体,而且剪后要及时晾干伤口。

2、正常养护

仙人球开完花后不久就会长出种子,如果想要留种,可以按照植株的习性正常养护,等到它的果实成熟后再采收下来,然后去掉果肉和杂质,将其清洗干净后就能播种繁殖。

3、控制光温

仙人球是喜阳植物,当它花期结束之后,需要放在采光好的地方,每天最好有4-6个小时的阳光照射,夏季要适当为其遮阴,冬季则把仙人球移到室内温暖处养护,以免产生冻害。

仙人球简介

仙人球是仙人掌科仙人球属的一种多年生多肉类草本植物,茎球形或椭圆形,绿色,肉质,棱上有丛生的针刺,黄色或黄褐色,长短不一,辐射状;叶细小,生长于刺丛内;花侧生淡红色或粉红色,长喇叭状,喇叭外部被鳞片,鳞腋有长毛;浆果球形或卵形,无刺;种子细小,多数;花期5至6月。因其外形呈球状,又是仙人掌科多肉植物,故起名仙人球。

仙人球原产于阿根廷及巴西南部干旱草原,明朝末年间引入中国,目前中国各地普遍栽培。仙人球性强健,要求阳光充足;耐旱;喜温暖;喜排水、透气良好的沙壤土。仙人球一般采用扦插繁殖和嫁接繁殖。

以上内容参考百度百科-仙人球