君子兰怎么繁殖

倪老师知识小课谱

君子兰的繁殖方式有:播种繁殖、分株繁殖。

1、播种繁殖

播种前,将种子放入30至35℃的温水中浸泡20至30分钟后取出,晾1至2小时。此时如能用10%磷酸钠液浸泡20至30分钟,取出洗净后再在清水中浸10至15小时,则更好。即可播入培养土。播种后的花盆置于室温20至25℃、湿度90%的环境中,大约1至2星期即萌发出胚根。

2、分株繁殖

分株时,先将君子兰母株从盆中同来,去掉宿土,找出可以分株的腑芽。如果子株生在母株外沿,株体较小,可以一手握住鳞茎部分,另一手捏住子株基部,撕掰一下,就能把子株掰离母体。如果子株粗壮,不易掰下,就应该用准备好的锋利小刀把它割下来。

君子兰栽培技巧

1、光照:君子兰是喜欢湿润的植物,适宜在高湿度环境下生长,但对光照要求不高,只要温度适宜,光照时间长一点或是短一点都无所谓。虽然良好的光照能够保证君子兰花颜色鲜艳,但它还是喜欢稍微弱一些的光线,所以一定要避免强光哦。

2、倒盆:君子兰长大了,就需要给它换个大盆了,这就是“倒盆换土”。换土时间最好选择在春秋两季,因为这时君子兰生长旺盛,不会因换土影响植株的生长。换土最关键的一点就是要把根部用土装实,不然倘若根部没有土,那么水分和养分就达不到根部,易造成烂根。

3、土壤:君子兰适宜用含腐殖质丰富的土壤,这种土壤透气性好、渗水性好,且土质肥沃,具微酸性(pH6.5)。一般君子兰土壤的配置,6份腐叶土、2份松针、1份河砂或炉灰渣、1份底肥(麻子等)。

以上内容参考百度百科-君子兰