西安站和西安北站是一个站吗

生活的ray

西安站和西安北站并不是一个站,其中西安北站是属于一座高铁站,在西安市北边的位置。

西安北站位于中国陕西省西安市未央区,为特等站,隶属于中国铁路西安局集团有限公司,于2008年9月19日开工建设、2011年1月11日投入使用。西安北站分别距西安市中心钟楼12公里、西安市行政中心3公里、西安咸阳国际机场20公里,是西北地区最重要的、规模最大的铁路客运枢纽,是西安铁路枢纽的主要客运站之一。

西安北站占地面积53.3万平方米,总建筑面积33.66万平方米,主体建筑总高度43.6米,无站台柱雨棚9.4万平方米。西安北站主站房面积17.1万平方米,候车面积11.63万平方米,最多可容纳8万名旅客同时候车。

西安北站的整体布局

西安北站由3个站场(郑西、西宝场,大西、西成场,西银、关中城际场)组成,设18站台(2个侧式站台+16个岛式站台)、34股道、34站台面(2个侧式站台+16个岛式站台)。

西安北站站房采用高架候车、线下出站的布局,旅客流线采用“上进下出”的集散方式,保证了旅客集散方便快捷。社会车辆、出租车及公交车的进出站流线清晰,进站客流和出站客流互不干扰、立体分离,具有现代化车站公交化、机场化的特点。

站房周边设有一圈环绕车站的高架匝道,进站旅客下车后可直接进站、安检到达高架候车厅候车;站房下方设有联系南北广场的自由通道,出站旅客下车后可换乘其他交通工具离站。

普通D一兵

西安站和西安北站不是一个站。