我的家风家训的内容怎么写

小刘说娱乐叭

家训家风家规主要包括三个方面:举止行为、交友治家、为人处世。推荐如下:

1、毋令长者疑,毋使父母怒。人生内无贤父兄,外无严师友,而能有成者少矣。

2、宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。宁向直中取,莫向曲中求。

3、廉洁奉公,勤政为民,两袖清风,浩气长存。不以已长望人,虽卑贱皆得尽所能。

4、积谷防饥,积德防老,送子读书,儿行孝道。人有祸患,不可生欣幸心。

5、仗势凌人,势败人凌我;穷巷追狗,巷穷狗咬人。我今仅守读书业,汝勿轻捐少壮时。

6、非淡泊无以明志,非宁静无以致远。互敬互爱,互信互帮,互谅互让,互慰互勉。

7、凡事当留余地,得意不宜再往。毋私小惠而伤大体,毋借公论而快私情。

8、团结邻里,与人为善,明理处世,诚信为先。家和万事兴,齐力共断金。

9、—家同心合意,何愁万事不兴。若是你刁我拗,家屋一半无成。贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。

10、上要尊老,下要爱幼。用感恩心去完善—切,让家庭上下和睦。儿孙自有儿孙福,莫把儿孙作牛马,有书能读需多读,莫误儿孙好前途。