芭蕾手位脚位的来源

小琪谈娱乐花边

芭蕾舞的手位和脚位来源于法国。

芭蕾最初是欧洲的一种群众自娱或广场表演的舞蹈,在发展进程中形成了严格的规范和结构形式。1661年,法国国王路易十四下令在巴黎创办了世界第一所皇家舞蹈学校,确立了芭蕾的五个基本脚位和十二个手位,使芭蕾动作有了一套完整的动作和体系。这五个基本脚位一直沿用至今。

作为一门综合性的舞台艺术,芭蕾17世纪在法国宫廷形成。芭蕾形体初级课是以芭蕾舞的基本动作为训练内容,通过芭蕾的几个特性如开、绷、直等,使舞者跳舞时的姿态更加优美挺拔。芭蕾受到人们的广泛喜爱。

芭蕾舞的种类介绍

1、宴会芭蕾

宴会芭蕾是一种把歌、舞、朗诵、戏剧表演综合起来的表演形式,宴会芭蕾是芭蕾舞的雏形。宴会芭蕾出现于15世纪至16世纪的意大利,艺术家极力模仿古希腊的艺术风格。最早的芭蕾表演是在宫廷宴会上进行的。

2、当代芭蕾

当代芭蕾是从20世纪开始的新兴事物。当代芭蕾不仅在美学特征、身体语言上融合了现代舞与当代舞,而且在表现形式、表达内容和训练方法上也有了极大的突破,让审美更加开放和多元。当代芭蕾在创作上摒弃或淡化戏剧情节,更注重音乐对芭蕾所起的节奏和引导作用。