不涂防晒真的会变老吗

小鱼摆摆爱生活

不涂防晒霜不一定会老的快,但是容易造成肌肤老化。

阳光会使得皮肤下的胶原纤维、弹性纤维断裂,所以如果不注重防晒,最后等待我们的不仅仅是变黑,还有变老!UVA和UVB都是紫外线,UVB能到达皮肤表皮层,而UVA能达到皮肤真皮层。在阳光中紫外线的能量分布中,UVA是UVB的15倍,是令皮肤晒黑的主要原因。

涂抹防晒霜的主要作用是为了抵挡阳光中紫外线的UVB、UVA。其次是,通过适当的保湿和促氧化,一定程度上是能够逆转部分的皮肤伤害。只涂防晒不能抗老,只能帮助皮肤不受紫外线的伤害。防晒是抗老中很重要的一部分,紫外线对于皮肤老化也是很可怕的一步。阳光中的紫外线会给皮肤带来各种损伤,除了常见的晒黑晒伤,还有很多不可见、不可逆的伤害。

防晒霜怎么选?

一般来说,防晒霜都带有防晒指数(SPF),如果怕被晒黑,就要选择带有PA指数的防晒产品。根据不同的环境,可选择不同的SPF/PA。比如在阴天或树荫下,可选择SPF15-25/PA+/++的产品;阳光下可选择SPF25-30+/PA++/+++的产品;高强度紫外线环境下,如雪山、海滩、高原等可选择SPF50+/PA++++的产品。

6个月以下的婴儿皮肤娇嫩,涂抹防晒霜后不良反应风险较高,不建议使用。防晒以避免阳光照射、衣物遮盖等方式为主。6个月至2岁的婴幼儿仍建议以衣物遮盖为主要防晒方式,也可挑选SPF10/PA+以内的物理性防晒产品,以霜剂或粉质产品为宜。

除了室外需要防晒外,室内也需要防晒。室内环境可能受到紫外线照射,比如靠窗的位置会受到阳光照射,或室内存在较强紫外灯光源,如强荧光灯、驱蚊灯或者娱乐场所的霓虹灯光等,这些都隐藏着皮肤杀手“紫外线”,会让皮肤被晒伤。可选择SPF15/PA+以内的防晒霜保护皮肤。