黄瓜几天浇一次水最合适

暖暖谈动植物

黄瓜苗7-10天浇一次水;黄瓜结瓜期1周浇1次水;黄瓜挂果后5天浇1次水;拔秧时7-15天浇1次水。

黄瓜浇水施肥的次数需根据自身的生长阶段而定,比如黄瓜苗通常每隔7-10天浇一次水,浇水时避免大水灌根,否则会导致根系受损,当雨水较多的时候可以减少浇水,并及时在地块中挖出排水沟,防止幼苗积水腐烂。

如果在抽蔓期时,在坐瓜前少浇水或不浇水,待坐瓜后浇1次透水并施加三元复合肥,而在结瓜期时,一般1周浇水1次,每隔1次浇水,就需追施复合肥。

黄瓜挂果后一般可以隔5天左右浇1次水,即将拔秧时每隔7-15天浇1次水。黄瓜为吸水作物,于土壤干燥时浇水即可,过量浇水会导致叶片发黄。

黄瓜的种植方法

1、配制营养土

种植黄瓜时,需要先对其进行育苗,可以使用田园土、腐熟的马粪和厩肥混合配制成营养土,再往营养土中喷洒高锰酸钾溶液,而且要使用木棍搅拌一下营养土,消灭其中的病菌和害虫,促进黄瓜健康生长。

2、种子处理

播种繁殖黄瓜时,需要选择饱满无破损的种子,再将其种子放入30度的温水中浸泡4小时,使黄瓜种子更易发芽,而且要把黄瓜种子放入到福尔马林溶液中,使其染病率降低,然后即可把黄瓜种子放置在温度约为25度的环境中进行催芽。

3、育苗方法

在给黄瓜育苗时,需要将营养土放入到育苗钵中,再将黄瓜种子埋入到土壤里,然后把育苗钵放置在温暖的环境中,可以将环境白天的温度控制在25-30度之间,夜间的温度控制在16-20度,使黄瓜快速出苗。

4、移栽方法

种植黄瓜时,需要在植株长出2-3片真叶时,即可将其移栽至土壤中,并且要往土壤中是啊集腐熟的有机肥料作为基肥,使黄瓜旺盛生长,而且在定植后,需要及时为黄瓜搭建支架,有利于其枝蔓攀附,促进黄瓜快速结果。