茉莉花什么时候开花

小金动植物知识

茉莉花5~10月份开花。

管理得当可分为三个花期。北方地区养殖的茉莉会受到气候的影响,开花可能会晚一些,延迟到6月份开花也是正常的情况。茉莉花是木犀科、素馨属直立或攀援灌木。茉莉的花极香,为著名的花茶原料及重要的香精原料。

茉莉性喜温暖、潮湿、通风透气环境,需充足的光照。喜欢半阴环境生长,土壤选择大量腐殖质的微酸性砂质土壤为最适合。茉莉畏寒不耐冻,南方地盆栽茉莉可在室外栽培越冬,北方在秋冬季需做好保暖工作,移入室内放在朝南方向。光照强则枝干健壮,叶色浓绿,花多而香,阳光不足则节稀花少而不香。

茉莉花的养殖注意事项:

盛夏季每天要早、晚浇水,如空气干燥,需补充喷水;冬季休眠期,要控制浇水量。生长期间需每周施稀薄饼肥一次。春季换盆后,要经常摘心整形,盛花期后,要重剪,以利萌发新枝,使植株整齐健壮,开花旺盛。

茉莉盆栽,要求培养土富含有机质。一般可用田园土4份、堆肥4份、河沙或谷糠灰2份,外加充分腐熟的干枯饼末、鸡鸭粪等适量,并筛出粉末和粗粒,以粗粒垫底盖面。时间以每年4~5月份新梢末萌发前最为适宜。按苗株大小选用合适的花盆。