去西藏需要办理边防证吗

大飞社会生活说

去西藏部分地区是需要办理边防证的。

西藏全称西藏自治区,目前,西藏74个县(区)里,有19个边境县需办理《边境通行证》才能进入,这19个边境县分别在林芝市、山南市、日喀则市、阿里地区。

阿里地区需要办理边防证的地区有雄巴多、岗萨乡、公珠乡、帮仁乡、科加乡、细德乡、多油乡、吉让乡、赤德乡、仁贡乡、托林乡、东嘎乡、波林乡、曲木底多、香孜乡、热市乡、加林乡、鲁巴乡、什布奇乡、萨让乡、日巴多、达巴乡、东波乡、曲龙乡、底雅乡、楚鲁松杰乡、日土乡、乌江乡、状大角多、过巴乡、德汝乡、东汝乡、松西乡、多玛乡、包庇甲岗乡等。

西藏的气候特征

西藏自治区的气候,由于地形、地貌和大气环流的影响,独特而且复杂多样。气候总体上具有西北严寒干燥,东南温暖湿润的特点。气候类型也因此自东南向西北依次有热带、亚热带、高原温带、高原亚寒带,高原寒带等各种类型。在藏东南和喜马拉雅山南坡高山峡谷地区,由于地势迭次升高,气温逐渐下降。

在冬季西风和夏季西南季风的交替控制下,西藏自治区干季和雨季的分别非常明显,一般每年10月至翌年4月为干季;5~9月为雨季,雨量一般占全年降水量的90%左右。各地降水量也严重不均,年降水量自东南低地的5000毫米,逐渐向西北递减到50毫米。

以上内容参考:百度百科-西藏自治区