秦统一后周天子去哪了

sky芯氤生活百科问答

秦朝在统一之前周天子就去世了。

公元前256年周天子,周赧王郁愤而终。王朝国权已为西周公与东周公把持,西周公据洛阳,东周公据巩邑。其后不久,西周文公姬咎逝世,西周一地的民众就纷纷向东方逃亡。秦国于是轻易地收取九鼎和其他珍宝,并且未立新王,西周灭亡,同时宣告着历时八百年的周王朝走向终结。

周天子的在位时间:据《史记·秦本纪》记载,秦昭襄王五十一年,将军摎攻韩,取阳城、负黍。西周君背秦,与诸侯约从,将天下锐兵出伊阙攻秦,令秦毋得通阳城。于是秦使将军摎攻西周。西周君(走来自归,顿首受罪,尽献其邑三十六城,口三万。秦王受献,归其君于周。五十二年,周民东亡,其器九鼎入秦。

也就是说周赧王五十九年和秦昭襄王五十一年是同一年,而周民不可能在赧王死后一年才东亡,秦也不可能在赧王活着时取九鼎。

周赧王简介

周朝末代天子是周赧王,他是东周的第25位天子,姬姓,名延,父亲是周慎靓王姬定。据史料记载,周赧王于公元前314年继位,在位时间59年,是东西周王朝在位时间zui长的天子。但是非常鸡肋的是,他在继位的时候,周天子的地位已经是名存实亡了,其影响力只有都城洛邑,也就是现在的洛阳。

而在周赧王祖父周显王在位的时候,秦朝的实力就已经开始膨胀起来了,那时候都开始以西戎霸主的称号自居,随着秦国实力的增长,周天子的实力则慢慢被削弱。到了周赧王的时候,秦昭襄王已经是取代天子的地位了。