财的繁体字

教育达人kk

财的繁体字是财。

财,汉语常用字(一级字),读作cái,最早见于《说文》小篆。本义指财物,又通“材”,义为材料,又通“才”,义为才能、才干,又通“纔(才)”,义为仅。财,形声字,从贝,才声,本义指财物。在小篆文中,该字左边为“贝”,表示古代曾用贝壳充当货币。

右边为“才”,表示读音。《说文》:财,人所宝也。《韩非子·说难》:暮而果大亡其财。《三国志·吴书·吕蒙传》:羽府藏财宝皆封闭,以待权至。又通“材”,材料。《墨子·尚贤下》:有一牛羊之财不能杀,必索良宰。孙诒让间诂引毕沅曰:(财)同材,又通“才”,才能。

字词解释

《孟子·尽心上》:有成德者,有达财者。焦循正义:财,即才也,又通“裁”,制裁。《荀子·天论》:财非其类以养其类,夫是之谓天养。杨倞注:财,与裁同,又通“纔(才)”,仅。《汉书·霍光传》:长财七尺三寸。新中国成立后,“贝(繁体)”简化为“贝”,“财(繁体)”类推简化为“财”。

“财”字本义一直沿用到现在,特别是当今社会物欲横流,人们欲望膨胀,“财”甚至成了很多人生的追求。《说文》:人所宝也,徐曰,可入用者也。《玉篇》:纳财,谓食谷也,货也,赂也。《易·系辞》:何以聚人曰财,注:财,所以资物生也。