兰花怎么养 兰花如何浇水盆栽

小灯动植物

兰花从控制温度、修剪枝叶、补充养分等方面着手去养,兰花浇水在春秋季节一般每隔2-3天浇水1次。

1、兰花的养殖

控制温度:兰花喜欢凉爽的气候,养殖期间,要将气温维持在15-25℃,冬季气温低,植株容易受冻,要把花盆摆放在温暖的室内进行养护,温度保持在10℃左右,可以帮助兰花越冬。

修剪枝叶:兰花在生长过程中,要对枝叶进行修剪,剪去老叶、黄叶,有利于空气流通,一旦发现病叶,需及时除去,以免增加传染源,注意修剪病叶的剪刀一定要消毒处理。

补充养分:兰花是肉质根,施肥时不可施加过多的浓肥,需多使用液肥,或者叶面肥,在植株生长旺季,一般每隔20天施加1次腐熟的饼肥水,进入冬季后,需停止肥料的施加,避免产生肥害。

2、兰花的浇水管理

兰花在养殖期间,春秋季节一般每隔2-3天浇水1次,夏季光照强烈,水分蒸发旺盛,可以每天浇水1-2次,并朝叶片喷水保湿,冬季则减少浇水量,每隔1周浇水1次。

兰花那么贵的原因

1、品种稀缺

兰花是我国的传统花卉之一,其品种繁多,许多优质种类都是多个品种变异而成的,并且野生的兰花由于近年来人们不断的采挖,已经面临枯竭的状态,所以价格昂贵。

2、成本偏高

兰花在运输的过程中,不易于打理,所以运送成本高,如果在自然生长的情况下,植株生长速度十分缓慢,并且越是优良的品种,种苗数量就越少,再加上市场需求多,所以造成价格高的现象。

3、寓意良好

兰花在我国十分有名,古代诗词中经常用其来比喻高洁坚强的人,也有着友谊深厚、爱情坚定的象征,并且植株的外形美观,花朵颜色独特鲜艳,有着很高的观赏价值。