中国最大的淡水湖是哪个湖

木子聊生活22

中国最大的淡水湖是鄱阳湖。

鄱阳湖古称彭蠡泽,位于江西省北部,其面积约为3150平方公里。战国时期,地理专著《禹贡》中就有“彭蠡既潴”的记述。燕山运动时期,鄱阳湖就已具盆地雏形,燕山运动后期,该地又不断陷落,形成了一个巨大的凹地,之后,凹地逐日积水,形成了与今日鄱阳平原差不多大的湖泊。

因鄱阳湖的湖中有一座鄱阳山,所以从明代起彭蠡泽便更名为“鄱阳湖”。鄱阳湖旅游景区是世界上最大的鸟类保护区,这里的候鸟已达300多种。并且鄱阳湖是长江江豚重要的栖息地和种质资源库,属于长江江豚的优质种群。

中国最大的湖青海湖

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,是中国最大的内陆湖与咸水湖。它由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。该湖湖长105公里,宽63公里,湖面海拔为3196米,面积达4583平方公里。

青海湖水主要补给来源是河水,其次是湖底的泉水和降水。湖周大小河流有70余条,呈明显的不对称分布。湖北岸、西北岸和西南岸河流多,流域面积大,支流多;湖东南岸和南岸河流少,流域面积少。

以上内容参考百度百科-鄱阳湖