中国四大蜂蜜排名

植物韵味

中国四大蜂蜜排名为洋槐蜜、荆条蜜、枣花蜜、荔枝蜜。

1、洋槐蜜

洋槐蜜多呈透明的水白色或偏黄色,有清淡自然的洋槐花香味,味道甘甜鲜洁且有淡淡的槐香味和轻微的辣喉感,不易结晶,偶有结晶呈乳白色的油脂状。

2、荆条蜜

荆条蜜多呈透明的浅琥珀色或琥珀色,有荆条花特有的自然花香味,口感甜润并略带淡淡的微酸味和令人愉悦的荆条花香味,易结晶,结晶后多呈乳白色的细颗粒状。

3、枣花蜜

枣花蜜多呈浅琥珀色、琥珀色或铁红色,有枣花特有的自然花香味,味道甜腻,回味时有中草药的芳香味且轻微辣喉感,不易结晶,偶有结晶多呈浅黄色粗颗粒状。

4、荔枝蜜

荔枝蜜多呈浅琥珀色或琥珀色,质地透明且有光泽,有芳香馥郁的荔枝花香味,味道甘甜适口并略有辣喉感和荔枝果的酸味,易结晶,结晶后多呈乳白色的细颗粒状。

蜂蜜鉴别方法

1、嗅、闻

蜂蜜的气味。开瓶后,新鲜蜂蜜有明显的花香,陈蜜香味较淡。加香精制成的假蜜气味令人不适。单花蜜具有其蜜源本身的香味。

2、尝

品尝蜂蜜的口味。纯正的蜂蜜不但香气宜人,而且口尝会感到香味浓郁。将蜂蜜置于舌上,以舌抵上鄂,蜂蜜缓缓入喉,会感到微甜而稍有酸味,口感细腻,喉感略有麻辣,余味悠长。掺假后的蜂蜜,上述感觉变淡,而且有糖水味、较浓的酸味或咸味等。

3、挑

检查蜂蜜的含水量。市场上出售的蜂蜜大多经过加工、浓缩,含水量相对较低。经筷子或手指挑起蜂蜜,蜂蜜能拉丝者为佳无拉丝现象说明含水量高。也可滴一滴蜂蜜在草纸上,水迹易扩散者,说明含水高。纯净蜂蜜呈珠球状,不扩散。