乐山大佛是世界文化遗产吗

小魏在旅途

乐山大佛是世界文化遗产。

乐山大佛于1996年12月被联合国教科文组织批准为“世界文化与自然遗产”,列入《世界自然与文化遗产名录》,且乐山大佛景区是国家5A级旅游景区。乐山大佛位于峨眉山东麓的栖鸾峰,古称“弥勒大像”“嘉定大佛”,始凿于唐代开元初年(公元713年),历时90年才得以完成。

佛像依山临江开凿而成,是世界现存最大的一尊摩崖石像,有“山是一尊佛,佛是一座山”的称誉。大佛为弥勒倚坐像,坐东向西,面相端庄,通高71米。雕刻细致,线条流畅,身躯比例匀称,气势恢宏,体现了盛唐文化的宏大气派。佛座南北的两壁上,还有唐代石刻造像90余龛,其中亦不乏佳作。

乐山大佛的主要景点介绍:

1、折叠凌云胜景

凌云山各峰上的寺宇,现在还保存的有栖峦峰的凌云寺和灵宝峰的灵宝塔。凌云寺规模颇大,大佛就凿于离寺不远的崖上。从这里可以沿一条凿于悬崖边上的陡直小路,下到大佛的脚边,在此凭栏看佛,可以仔细观赏大佛头部各个部位的细微之处。因为大佛凿于凌云寺前,所以大佛也就称为凌云大佛。

2、折叠东方佛都

1994年5月建成开放。距乐山大佛仅一里之遥,是乐山大佛旅游景点佛文化的延伸、是乐山大佛景区的主要组成部分,在20万平方米范围内,集中仿制了国内外佛像三千多尊,利用自然山体延伸,采用摩崖圆雕、浮雕、雕刻、壁画等表现形式,选用不同材质,有石刻、铜铸、彩塑、墨玉等各类大小佛像雕塑。

以上内容参考:百度百科-乐山大佛