金龟子是什么虫子

小金动植物知识

金龟子类是节肢动物门,昆虫纲,鞘翅目的一种杂食性害虫。

金龟子俗称铜壳螂、瞎撞子。种类很多,通常情况下,在甜樱桃上发生为害的金龟子主要有两种,即苹毛金龟子和黑绒金龟子。柑橘上常见的金龟子有红脚绿丽金龟子(Anomalacupped)和茶色丽金龟子(Anomala sinicus),成虫大量取食新梢幼叶,形成不规则缺口和孔洞。主要食物有除为害梨、桃、李、葡萄、苹果、柑橘等外,还为害柳、桑、樟、女贞等林木。在除了南极洲以外的大陆有发现。不同的种类生活于不同的环境,如沙漠、农地、森林和草地等。金龟子是金龟子科昆虫的总称,全世界有超过26,000种。

金龟子的形态特征和生活习性:

金龟子种类很多,其形态特征也有明显区别。例如,铜绿金龟子Anomala corpulenta Motsch成虫翅鞘铜绿色,具光泽,腹部橙黄色。朝鲜黑金龟子Holotrichia diomphalia Bates成虫体黑褐色,具光泽。大黑金龟子 H.morosa serobiculata Brenske成虫体黑色,无光泽,小盾片上有点刻。幼虫称蛴螬,多在地下取食根系。

金龟子类的生活史较长,完成一个世代所需时间1~6年不等,在生活史中,幼虫期历时最长。常以幼虫或成虫在土中越冬。 金龟子的发生危害与环境条件有着密切的关系。地势、土质、茬口等直接影响金龟子种群的分布,而大气、土壤温湿度的高低则直接决定金龟子成虫出土、产卵和幼虫的活动与为害。