扁豆的种植时间和种植方法

农耕生活7x

扁豆的种植时间长江流域在5-7月播种,华北地区在6月份;种植方法可以从选地施肥、进行播种、养护管理着手。

一、种植时间

扁豆在我国种植比较广泛,但南北方栽种时间不同,通常长江流域在5-7月播种,而华北地区在6月份进行,扁豆喜欢温暖的气候,温度在20-25℃时会发芽,低于15℃就会出现生长不良的现象。

二、种植方法

1、选地施肥:种植扁豆要在土层深厚、排水良好的地方进行,在田块中施入农家肥,一般肥料和菜园土的比例为4:6,然后对土壤进行深翻细耙,保证土质松软,让扁豆根系更好的生长。

2、进行播种:为了提高扁豆的出芽率,播种前要催芽,将种子放到30℃的恒温箱中,等表皮露白后再进行播种,直接将扁豆种子撒在泥土中,并覆盖1-2厘米厚的营养土,最后盖上地膜。

3、养护管理:扁豆出苗后要控制好温度,白天气温维持在20-25℃之间,夜间保持在15-20℃左右,如果温度超过30℃,要加强通风,以免茎叶徒长,另外在扁豆生长期间,要勤施复合肥溶液。

扁豆种植注意事项

为了提高扁豆的产量,还有合理的利用土地资源,没并且保持田间良好的通透性,我们在扁豆幼苗生长大一定高度的时候就要搭建支架。差不多是在幼苗四十厘米左右的时候,在每穴旁边插入支架,可以是木杆、竹杆等。

然后用绳子将支架连接起来,然后将幼苗牵引到支架上攀援生长。扁豆是一种喜肥的植物,所以它的生长对肥料的需求量还是比较大的。除去栽种前的基肥之外,我们还需要根据扁豆的不同生长期,来合理的追肥。

在幼苗移栽之后,我们要追施有机复合肥、磷肥以及杂肥,施肥量约为八百公斤。其次就是在扁豆苗生长的发育阶段没适当的追施三次豆饼肥、磷肥、杂肥,每次的用量控制在一百五十公斤左右。最后就是在每次采收扁豆之后,要恢复扁豆苗的长势,所以还需适当的喷施叶面肥。