固态硬盘有必要买带缓存的吗

小阳论数码

固态硬盘买带缓存的硬盘是有必要的。

固态硬盘中的缓存通常是指DRAM动态随机存储器。带有独立缓存的SSD随机读写性能更好,响应速度更快,性能更好,自然成本和价格也更高。虽然很多固态硬盘没有独立的缓存,但很多主控芯片都自带缓存。而主控芯片内置的缓存是将FTL放在闪存中。当SSD的剩余空间减少时,会影响SSD的性能。

DRAM缓存的主要作用是用来存放逻辑物理映射表FTL表,有些主控还设计让DRAM缓存承担者的功能有缓解写放大,将待写入的数据存放在DRAM颗粒中,等待满一页时一次性写入到NAND颗粒里面;借助DRAM缓存做垃圾回收和磨损均衡等。

固态硬盘的优点

1、读写速度快

固态硬盘采用闪存作为存储介质,读取速度相对机械硬盘更快。固态硬盘不用磁头,寻道时间几乎为0;持续写入的速度非常惊人。

2、防震抗摔性

传统硬盘都是磁碟型的,数据储存在磁碟扇区里。而固态硬盘是使用闪存颗粒制作而成,所以SSD固态硬盘内部不存在任何机械部件,在发生碰撞和震荡时能够将数据丢失的可能性降到最小。

3、无噪音不发热

固态硬盘没有机械马达和风扇,工作时噪音值为0分贝。基于闪存的固态硬盘在工作状态下能耗和发热量较低。所以具有了发热量小、散热快等特点。