猫饭怎么做

可爱的动植物

猫饭指的是用白米饭和鲣鱼节的碎屑混合,做成的简单饭食。也是日本人的传统饭食之一,因为猫爱吃鲣鱼,日本人通常会用鲣鱼混合剩饭剩菜喂猫,也称之为“猫饭”。

实际上,人吃的“猫饭”因为盐分相对更高,不利猫的健康。已经不再被推荐给猫吃,当代日本人喂猫基本都用专用的猫粮和罐头,因此也有人笑称“猫饭”早已名不符实。而真正猫吃的饭,比人吃的还要金贵。

“猫饭”的起源时间已经难以查证,有人认为它的存在超过1000年。在日本历史上兵灾、饥荒泛滥的时期,“猫饭”逐步成为贫困百姓的主食。在江户时代中后期,由于幕府腐败和闭关锁国,导致社会资源匮乏,贫富悬殊。处于社会最底层的农民,手工业者乃至低级武士求一顿饱饭而不得。在这种情况下,价格便宜,制作方法简单的“猫饭”流行起来。

猫饭种类

简单的“猫饭”在日本不同的地方也有不同的吃法,在日本的关东和东北地区,“猫饭”的调味,主要靠在饭上滴一些酱油。刺激出鲣鱼屑的鲜味即可,较为清淡。而在关西地区,人们则在“猫饭”上浇上味噌汤,不仅口味更重,而且汤量更大,类似于日本人普遍爱吃的汤泡饭。

在北海道,人们除了加味噌汤之外,还要在其中拌一些牛油,使得味道相当独特。在一些日本人看来,“猫饭”虽然简单,但是由于配料灵活,反而在调味方面有更大空间。主要食材为鲣鱼节和米饭,大米是日本人的主食,量多价廉。而鲣鱼即俗称的柴鱼,在日本也极为普通,是日本的平民食物。