葡萄坐果后怎么管理

元宝爱动植物

葡萄坐果后的管理有水分管理、施肥管理、修剪管理等。

一、水分管理

葡萄坐果之后进入果穗膨大期,果穗膨大期是植株需水量较大的一个时期,在这个时期需要增加浇水次数,每隔10至15天浇一次水,保持土壤处于湿润状态,以免植株缺少水分导致果实膨大受阻,但不可浇水过量,浇水过量的时候和阴雨天需要进行排水,以免土壤积水导致根部腐烂。

二、施肥管理

葡萄坐果后是生长旺盛期,对养分的需求大,适当施加肥料能促进植株生长、果实膨大、花芽分化和使果实更甜,施肥应少量多次、薄肥勤施,以免施肥过量和过浓导致植株肥伤,此时施肥以氮肥为主,磷肥和钾肥为辅,每隔10至15天施一次肥。

三、修剪管理

葡萄坐果后,在枝梢真叶数量有10片左右时,为避免侧枝生长旺盛吸收大量养分,导致果实吸收的养分减少而品质下跌,需要进行打顶和修剪顶梢,在葡萄硬核期前,为了给葡萄膨大提供足够的空间,避免果实膨大齐裂,需要进行疏果摘粒。

葡萄环剥时的注意事项

1、环剥时期要适当,不同目的环剥其时间有所不同,但葡萄环剥最晚不能迟于7月中旬,以防环剥口入冬前不能正常愈合。

2、环剥宽度要适宜,葡萄枝环剥的宽度根据枝条的粗度而定,一般应掌握在当年能够完成愈合的宽度以内。

3、一般以结果枝为环剥对象。不宜在主蔓上进行环剥。对于采用一枝更新的品种,环剥圈以下留尾巴枝,而对采用二枝更新的品种,只在结果枝上环剥,而不能在预备枝上环剥。

4、环剥只适用于生长健旺的植株,对于过弱、过细的植株和枝条切忌环剥。

5、环剥只影响养分的运输方向,葡萄的丰产、优质不能仅靠一项环剥技术来达到,环剥必须和其他农业技术措施相配合才能达到预期的目的。