高层发生火灾时,正确逃生方法是什么

聊看民间百态

高层发生火灾时,正确逃生方法是了解疏散通道和安全出口、不要惊慌失措、到避难层避难等。

1、了解疏散通道和安全出口

是要事先了解和熟悉住宅的疏散通道和安全出口情况,做到心中有数,以防万一。高层居住建筑至少有两部楼梯可以供疏散使用。火灾发生后,可以寻着指示灯或者指示标识逃生。千万不要乘坐电梯,以免电梯停电或失控。

2、不要惊慌失措

房间内发生火灾时,千万不要惊慌失措,可以用灭火器或者消防拴第一时间扑灭,此时还应呼喊周围的人出来参与灭火和报警,如果火势无法控制,应该立即自己疏散,并且走时要把房门关上,防止烟气进入走道。逃出火场后,不要再顾忌遗留在室内的物品,再返回去拿。

6、到避难层避难

一般高层建筑都会设有避难层。如果不能安全逃到地面,那么应往避难层逃生,在避难层等待救援。

火灾逃生方法:

1、在逃生时,可用湿毛巾捂住口鼻,防止吸入浓烟导致窒息。在穿过浓烟区域时用湿衣服、湿床单等裹住身体,尽量使身体贴近地面行走。

2、发现身上有火苗时,千万不要跑,应就地打滚或用衣物压灭火苗。当无路可逃时,可利用卫生间进行避难,并用湿毛巾塞紧门缝。

3、发生火灾时,可在窗口、阳台等地向外大声呼叫,或敲击金属物品、投掷软物品等,在晚上可挥动手电筒或白布条,以引起救援人员的注意。

4、在相对封闭的空间内,逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前行。