中国十大著名对联

点点探娱

中国十大著名对联如下:

1、诸葛亮的草庐对联:淡泊以明志,宁静而致远。

2、苏轼早年书房对联:发奋识全天下字,立志读遍世间书。

3、楼大防的书斋对联:门前莫约频来客,座上同观未见书。

4、陆游的书房对联:万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。

5、徐文长的青藤书屋对联:几间东倒西歪屋,一个南腔北调人。

6、王夫之的书房对联:六经责我开生面,七尺从天乞活埋。

7、明末崇祯进士金声的书斋对联:穷已彻骨,尚有一分生涯,饿死不如读书;学未惬心,正须百般磨练,文通既是运通。

8、郑板桥的书斋联:咬住几句有用书,可以充饥;养成数竿新生竹,直似儿孙。

9、蒲松龄的书斋联:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

10、蒋士铨的书斋联:至乐莫过读书,至要莫于教子;寡智乃能习静,寡营乃可养生。

其他有名对联:

1、清风明月自来往,流水高山无古今(周延延俊伯牙亭联)。

2、清风明月本无价,近水遥山皆有情(梁章矩沧浪亭联)。

3、月光千里白,秋色一天青(君山亭联)。

4、几点梅花归笛孔,一湾流水入琴心(枕流亭联)。

5、开轩敫朗月,对弈趁清风(高杨依山亭联)。

6、偶呼明月问千古,临对青山思故人(捉月台联)。

7、睡至二二更时,凡功名都成幻境;想到一百年后,无少长俱是古人(黄梁梦亭联)。

8、天上何曾有山水,人间岂不是神仙(普深和尚清凉台联)。

9、提笔四顾天地窄,长啸一声山月高(朱方湖心亭联)。

10、立志不随流俗转,留心学到古人难(叶恭绰自题联)。

北京华文众合科技有限公司