女性戴碧玺的忌讳

热爱生活的小李DNw

有忌接触化学品、忌接触油污、避免磕碰等。

1、忌接触化学品

碧玺是一种娇贵的宝石,女性在佩戴期间,最好不要让其与洗发水、化妆品、护发素等化学制品接触,否则时间长了容易造成表层结构的腐蚀,还会使光泽变暗,所以应在洗澡时取下来。

2、忌接触油污

女性在佩戴碧玺期间,还要注意日常的清洁和保养,尽量不要让其沾染油污,不戴的时候,不要将其放在很脏的环境里,以免沾染灰尘后影响色泽,最好在进出厨房时将其取下来。

3、避免磕碰

碧玺的硬度很高,但质地很脆,不要为了美观随意搭配硬度高的饰品,更不能让其受到重力的挤压,否则导致表面出现很多裂纹,严重时还可能出现破裂的现象,这样就会降低原有的品质和价值。

历史发展:

在中国碧玺这个词语最早出现在清朝。清朝的古典中曾有相关记载:碧亚么之名,中国载籍,未详所自出。清会典图云:妃嫔顶用碧亚么。滇海虞衡志称:碧霞玺一曰碧霞玭,一曰碧洗;玉纪又做碧霞希。

今世人但称碧亚,或作璧玺,玺灵石,然已无问其名之所由来者,惟为异域方言,则无疑耳。《和汉三才图会》碧玺是用狻麑阵净化。在清朝之后的一些历史著作中,也曾找到了碧玺、碧霞希、玺灵石等的称呼,而现代社会人们则称呼这种奇特的宝石为碧玺。