刀削面和面方法和技巧

米格爱教育

刀削面的和面的技巧是面团一定要揉成长条形,中间要鼓起来,这样削面刀才容易受力。方法如下:

工具/材料:盆、案板、筷子、面粉、清水。

1、盆里放入中筋面粉,然后往盆里分次加入温水用筷子搅拌,面和水的比例是一斤面加大概半斤水。因为各地面粉的吸水量不一样,可以在这个基础上适当的调整。

2、把面粉搅成絮状的时候,再把它们揉成面团,做刀削面这个面要揉的稍微硬一点面团揉好后盖住醒面半小时左右,醒面的过程还可以揉上两次使面更光滑。

3、把这个面团再次揉匀、揉光滑,只有把面团揉光滑后,削面的时候才不会粘刀、也不会断。

刀削面的制作技巧

刀削面与抻面、拨鱼、刀拨面并称为山西四大面食。清末《素食说略》已有载。传统的操作方法是一手托面,一手拿刀,直接削到开水锅里。刀削面里手总结的制作刀削面技术要诀是:“刀不离面,面不离刀,胳膊直硬手端平,手眼一条线,一棱赶一棱,平刀时扁条,弯刀是三棱。”要说吃了刀削面是饱了口福,那么观看刀削面则饱了眼福。

1958年山西省财资系统在省城太原技术比武时,高手们削出的面条,每条长21厘米左右,厚0.2―0.4厘米。每分钟削118刀,每小时可削2500克面粉揉成的湿面团,看得人们眼花缭乱,赞不绝口。