公积金有什么用途

学长普法

法律主观:

住房公积金 的主要用途如下:   1、当你需要购买住房,需要贷款时,只要你正常交纳 公积金 、时间满一年的(有些地方规定满半年)、公积金帐户内有一定余额的,可按帐户内余额的N倍这个数来申请贷款(最高30万元或20万),而且 贷款利率 比商业按揭低30%左右。 2、当你建造、翻建、大修自住住房时,可凭有关证明文件、资料向公积金管理中心申请提取公积金。 3、当你 购房贷款 (含商业按揭购房贷款),在还款期间,可以凭有关资料提取公积金用于偿还贷款本息。 4、如果你的住房是租赁的,其每月的房租费用超出家庭 工资 收入并影响正常支出开销时,可申请提取公积金来补贴房租。 公积金的提取使用一定要与住房有关,否则不能提取(要等到你 退休 、出境定居等才能全额提取)。

法律客观:

住房公积金,是用人单位为了保障员工住房问题,每个月按照员工的工资比例,付出一部分钱,单独存到该员工的独立账户(专门用来缴纳公积金的账户),员工也从工资里扣除同等的钱,一并存到这个账户。但是,公积金账户虽然是自己的,却并不像我们日常用的个人银行账户一样,能够随时的存取。它是按月缴存,并只有当个人要买房、租房或装修时,且能够提供出相应的证明材料(例如:购房合同)后,方可申请提取出来。否则,就要等到退休后一次性全部取出。住房公积金有什么用处?1、缴存公积金,可以增加你的个人收入。因为公积金是个人缴存部分,单位缴存部分,全部入个人账户,属个人财产。2、可以少缴个人所得税。缴交公积金部分收入可以免税。3、购买住房时可以享受低息的公积金贷款。住房公积金怎么支取?1.住房消费提取:(1)购买自住住房;大修、翻建自有住房;自建自有住房;(2)房租超出家庭工资收入的规定比例的(3)偿还住房贷款本息的。2.销户提取:(1)离休、退休的;(2)出境定居的;(3)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的(二者条件缺一不可);(4)死亡。怎样提取住房公积金?职工提取住房公积金必须通过汇交单位办理。由汇交单位开具《住房公积金支取申请书》,加盖单位预留印鉴,后附有关支取证明材料,经市住房公积金管理中心系统审核后,办理支取手续。