硼砂是干什么用的

懂视生活
摘要:我们经常能在各种清洁剂、化妆品的成分表中看到含有硼砂,硼砂是一种无机化合物,具有抑菌、防腐、保护皮肤黏膜等作用,但同时硼砂的毒性也比较高,人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。硼砂是干什么用的呢?硼砂的作用和功效都有哪些?下面一起来详细了解下。硼砂是什么
硼砂是一种无机化合物,一般写作Na2B4O7·10H2O,分子量为381.37。硼砂是非常重要的含硼矿物及硼化合物。通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。硼砂有广泛的用途,可用作清洁剂、化妆品、杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等。硼砂毒性较高,世界各国多禁用为食品添加物。人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。
硼砂是干什么用的
1、硼砂是制取含硼化合物的基本原料,几乎所有的含硼化物都可经硼砂来制得,硼砂也是制造光学玻璃、珐琅和瓷釉的原料,也可制造人造宝石,
2、硼砂可用于焊接金属时清除金属表面上的氧化物,许多金属氧化物溶于熔融的硼砂后常显出特征的颜色,如偏硼酸钴co(bo2)2为蓝色,偏硼酸镍ni(bo2)2为棕色,偏硼酸铬cr(bo2)3为翠绿色等。
3、硼砂可以外用,有清热解毒的功效,尤其是对于咽喉肿痛、口舌生疮或者急性过敏性结膜炎患者,可以用硼砂进行调理,硼砂可以清热解毒、预防肿痛,对于耳鼻喉科的疾病和眼科的疾病较为常用
4、硼砂在工业上能在电冰箱、电冰柜、空调等制冷设备的焊接维修中作助焊剂使用,能净化金属表面,清除金属表面的氧化物;若在硼砂中加入一定比例的氟化钠、氯化钾等化合物,还能作为活性助焊剂用于制冷设备中铜管与钢管,以及钢管与钢管之间的焊接。
5、硼砂可用做洗衣粉和肥皂的填料,还广泛应用在玻璃纤维、焊接有色金属、粘结珠宝、化妆品防腐、农药、化肥、防冻剂和医学用消毒剂等方面。在农业上用于除草剂,用于非耕作区灭生性除草。
硼砂对人体的危害
人在食用硼砂后,该物质会在胃酸作用转变为硼酸,由胃肠道吸收。尽管每次摄入量不多,但排出的速度很慢,从而积少成多,最终会在体内蓄积而中毒。硼砂对人体多种器官都有毒害,危害消化道酶的作用,使食欲减退,抑制吸收各种营养素,从而加快分解脂肪,体重减轻,急性还会出现呕吐、腹泻、头晕、头痛等症状,甚至出现红斑、循环系统障碍、休克、昏迷等硼酸症。
食品中硼砂的检测方法
硼砂具有增加食物韧性、脆度及改善食物保水性及保鲜防腐等功能,一些不法商贩在制作腐竹、豆腐、米粽、米粉、面条、牛(鱼)肉丸和各种糕点等食品中添加硼砂,使产品煮不糊,韧性好,防腐,增加弹性、脆度和膨胀度。
国内外已经报道的食品中硼砂的检测方法主要有定性和定量两种,其中定性方法包括显微结晶法、显色法。定量方法包括滴定法、分光光度法、荧光法、反相液相色谱法、原子吸收分光光度法、旋光法、电感耦合等离子体原子发射光谱法(ICP-AES)和电感耦合等离子体质谱法(ICP-MS)。其中姜黄试纸法、分光光度法、ICP-AES和ICP-MS法是食品和生活饮用水中硼砂、硼酸检测国标现行采用的方法。