高一数学必修一

如果做关于对数函数和指数函数的题需要知道那些性质,求帮忙总结下,复制不要... 如果做关于对数函数和指数函数的题需要知道那些性质,求帮忙总结下,复制不要 展开
魅力好男人灬
熟练掌握指对互化。熟练掌握图像。了解这两钟函数互为反函数。了解单调性定义域。
指数的题一般都比较简单,一般都结合图像,很容易。将来大题里遇到时注意换元法,将指数项设成T然后转换为其他形式的方程,以二次函数居多,然后根据复合函数单调性求解,这种题也比较简单。
对数函数的话注意真数的定义域,注意底数的定义域,尤其注意对底数范围的讨论。一般结合图像也很好做。对数的基本运算要会。有时候会给你一个很复杂的对数式讨论奇偶性,这时候要注意定义域,并且根据对数运算法则换算成简单的形式,(换算过程中注意定义域是否变化,如果变化以最初的定义域为准)然后再做就很容易了。
高考指数对数部分只会出选择填空,会图像法足矣。大题里导数部分很可能出现指数或对数,不过很容易,只要会求导,分类讨论,换元法,极限法等等,并不难。总之只要把作业写好,跟好老师进度,就很简单。
yjyang86
1、定义域、值域;最好能知道大概的图形表示
2、单调性;0<a<1;a>1
3、x>0,y>0,log(xy)=logx+logy;log(x/y)=logx-logy;log(x^a)=alogx;
4, a>0,a^x*a^y=a^(x+y);a^x/a^y=a^(x-y);