地理题求解析!

曹小虎V

你好:
(1)A
解析:根据自转的线速度,判断出这是北半球,自转线速度,由北向南越来越大的是北半球,由北向南越来越小的是南半球。
根据870千米这条线,判断这是60°N以下(60°为837km/h),可以判断大部分是中纬度,故选 A

(2)A
解析:凸低为高,等值线向低值凸,说明a线速度大,b的线速度小。ab在同一纬度(ab在同一条直线上,我们理解为在同一纬度),只有海拔高度不同才有影响,海拔越越高,线速度越大!
追问
为什么a,b在同一纬度上?
追答
根据方向标,ab的方向是正东正西的,同一条纬线上的两点的方向是正东正西的
水云间720
知道合伙人教育行家
外贸业务; 擅长地理,建材相关知识;

从图中看出线速度越往北数值越小,说明是北半球,60°N线速度大约为837km/h(特殊的纬度线速度你要记住),所以这个区域在60°N南边,将近60°N,
1、A
2、A
a处等线速度线凸向低数值,说明a处线速度大,同纬度线速度大,说明海拔高。
满意请采纳,不懂请追问。
追问
怎么看出来是同一纬度?
追答
指向标指向正北。上北下南左西右东。ab连线指向东西方向,当然是纬度一样了。
yayaya_sam
第一小题选A,俗话说坐地日行八万里,赤道的周长接近4万公里,图上的地点转一天也就2万公里出头,由此断定是中纬度。如果是南半球的话,北方的自转的线速度会比南方高,而北半球北方的自转线速度比南方低。
第二小题选A,首先A点的线速度比B点大,这是考察读图能力。因为A点地势高,对地心来说半径就大,在角速度相同的情况下,A点的线速度自然大
faye永远
  1. B

  2. A

longyu2007ai
1.A 2.A