简谱中1=C 是C调的意思,还有F调,G调的,C调的怎么唱呀?

吴连海caeb3
知道合伙人教育行家
北京工商大学计算机与信息学院办公室主任

简谱是用“首调唱名法”记谱。这一点是其与五线谱记谱法的最大区别,五线谱是用“固定唱名法”记谱。

讲到“唱名”,有必要先知道什么是"音名".正如我们每个人都有一个名字一样。在乐音这个大家庭里,每一个音(也是音级),也都有它独立的名子。这就是“音名”。在乐音的“家族”中有几十个高低不同的音,其中最主要的有7个基本音,分别由七个英文字母来表示,称为:C、D 、 E 、 F 、G 、A 、B 这就是他们的”音名“

什么是”唱名“ 呢?简单地说视谱时所唱出的声音就叫“唱名”,唱名是指音阶上各音的名称,用1 do、2 re、3 mi、4 fa、5 sol、6 la、7 si。表示(对应C、D 、 E 、 F 、G 、A 、B )。 大调的主音用1 do,小调的主音用6 la。

所谓“固定唱名法”就是唱名的位置固定不变,不管是什么调C永远唱“1 do”,D永远唱“2 re”,E永远唱“3 mi”,F永远唱“4 fa”,G永远唱“5 sol”,A永远唱“6 la”,B永远唱“7 si”

下面的图是七个基本音的音名、唱名、译音、简谱记法与钢琴键盘的对照。

 所谓“首调唱名法”是指唱名不固定,会随着音乐调子的不同而改变位置(C调的位置与“首调唱名法”的位置一直)。比如D调就用D作“1 do”,E调就用E作“1 do”,F调就用F作“1 do”,G调就用G作“1 do”,A调就用A作“1 do”,B调就用B作“1 do”。每换一个调,基本音级的位置就随之而改变。

涂小明
视唱五线谱时常用固定唱名法,即唱名不移动,无论乐谱上是什么调号,也无论七个基本音级怎样地升、降变化,其唱名永远固定不变。凡是C唱“1”,D唱“2”,E唱“3”,F唱“4”,G唱“5”,A唱“6”,B唱“7”,#C唱“#1”,bE唱“b3”,依此类推。固定唱名法因唱名位置不同,有利于固定音高概念的培养,视谱也方便,在乐器演奏时容易认清在乐器上的固定位置。
煤炭火车
简谱用的是固定调唱名法,所以不管是什么调都是唱do、re、mi、fa、so、la、si、do,
C调就把C音唱do,F调就把F音唱do,G调就把G音唱do。