融资注意事项有哪些

懂视生活
摘要:融资可以帮助公司获得资金的支持,但是在融资的过程中,也有很多骗局值得各位创业者注意。融资注意事项有哪些呢?首先需要挑选一家规范的融资企业,同时可以与投资商树立持久的同伴关系,而且并不是融资的资金越多越好,融资的数额应该视情况而定。了解一些融资注意事项之后,创业者才不容易掉入融资骗局中去。接下来一起来了解一下。一、融资注意事项有哪些
1、规范企业
企业融资是企业成长的过程,也是企业走向规范化的过程。企业在融资过程中,应不断促进企业走向规范化,通过规范企业来提升企业的融资能力。
2、重视财务管理
企业无论大小,都应该建立完善的财务管理制度,特别要重视“三品”(企业家的人品、企业的产品、抵押品)、“三表”(水表、电表、纳税申报表)和“三流”(现金流、物资流、人才流),以上的九项指标是融资方关注的重点,企业一定要重视并完善。
3、并非资金越多越好
有些人以为资金越多越好,才有“实力”。从事物的遍及规则来看,任何事物都有适宜的“度”,过多或过少都有其毛病。资金的多少要看项目能够的投入和开展空间而定,当然也触及到项目提议人与风险投资人的好处分派问题。
4、与投资商树立持久的同伴关系
投资商往往有两种,一种是持久的投资,与您真正的同舟共济一起把这项事业做好,还有一类是短期投资,但愿项目急速提拔价值,在恰当的时分用恰当的方法将股份卖掉,取得差额报答。所以和与投资商树立持久的同伴关系更加有利于公司的发展。
二、融资骗局常见套路盘点
1、考察费
融资骗子与企业联系业务时,在不了解企业情况的前提下要求到企业考察,且要求支付考察费。
2、项目受理费
项目受理费,是指融资骗子在收到企业的有关资料后要求融资企业缴纳的、对项目进行评估和项目预审发生的费用。尤其是号称有外资背景的投资顾问机构往往把收取项目受理费,作为一种项目控制程序和费用转嫁的方式。
3、撰写商业计划书费用
融资骗子一般都要求融资企业提供项目商业计划书。一般企业已经制作了商业计划书,但融资服务机构以各种理由不予认可,并作为项目往下进行的必要环节;要求必须提供所谓“国际标准格式”的商业计划书。
4、评估费
在融资过程中,融资骗子会要求对资产或对项目进行评估。要求企业到指定的融资服务机构或评估机构进行评估
5、保证金
融资骗子要求融资企业必须严格按照自己预先设定的程序操作,否则不往下进行;资金方设置了严格的违约条款。
6、律师费
这是最具有欺诈性的费用。现在骗子公司收取考察费、评估费、保证金比较困难。相对来说收取律师费比较容易。这律师费大部分要返给骗子公司的。