为什么要让孩子看世界名著?

堵以欣k8
我觉得,名著是我们人类中间比较优秀的那一部分成员,对于这个世界更深刻的认识。这些名著有些可能很晦涩,但是因为它提供了对于世界更深刻的认识,我们也认为它是有价值的。
上初中时,我总以为一本《格言》或者《青年文摘》就可以道尽人生奥义。天道酬勤、悲欢离合,书里面也写的像那么回事。
但是呢,这些文化,其质量难以和世界名著相比。它往往是浅显易懂,目的就是为了让读者看的爽。
少年时候,我们总喜欢把事情想的简单。在我们人生的中间,20多岁,简称中二。我们坐在教室里,通过书本了解这个世界的真相。那一年我捉住了一只蝉就以为捉住了夏天。那个年纪蓝天白云、大风吹呀吹,我们都是坐在教室里,猜测着这个世界的面貌。但是实际上,我们并没有真正涉足社会,亲身体验自己的人生。
每个年纪都有每个年纪的任务,也都有每个年纪的局限。
在没有涉足社会之前,我也以为世界就像书本里写的那样,对的就是对的,错的就是错的。历史都是真实的,正义的大旗不会倒,爱情就要海枯石烂才好。
后来我发现,正确和错误,往往会混淆其中的界限。
历史也往往难寻踪迹,说不容青史尽成灰,历史却往往最后成灰。
正义也可以很可疑,某些人振臂高呼的正义,它真的是正义吗?
爱情总是难以永恒,少年时我们说要永远在一起,最后却没能跨过一次分离。
这些道理,和书本、电视剧里的单纯美好,根本不一样。
到底哪种关于生活的描述,是真的?
其实,当我们踏入社会之后,会体验到一个更真实也更复杂的世界。童年的生活好像童话,社会却是一个大战场。名著正是我们对于生活的感悟和思考,以更深邃和更富有意义的形式,总结我们的生活。而且世界名著往往是三观比较正的总结。
阅读名著的目的,也还是为了体验一个更大更深刻的世界。尽管它描述的这个世界,有时候非常残酷、过于真实,并不是所有的大众审美都愿意接受,也并不是所有年纪都能够真正理解。但是它是我们人类历尽艰辛、走过黑暗和磨难之后,经验智慧的总结。
因为世界名著的这些知识是好的,应该让人们知道。