心心相印什么意思

百度网友92b55a4

心心相印什么意思介绍如下:

【心心相印 xīn xīn xiāng yìn】:心:心意,思想感情;印:符合。彼此的心意不用说出,就可以互相了解。形容彼此思想感情完全一致。近义词:息息相通 同舟共济 情投意合 志同道合 同心合意 心照不宣 心领神会 反义词:貌合神离 同床异梦 同衾共枕 同心同德 同舟共济 格格不入 话不投机 相似词:将心比心 人同此心,心同此理 留心 操心 放心 无心 有心 核心 。

造句如下:

1、那株白色的百合是白百合,代表着纯洁,庄严和心心相印,象征百年好合,伟大的爱;那株白里带红的百合是香水百合,代表着纯洁和高贵,象征清纯,高雅。

2、真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打到心的深处。

3、平淡与蠢才是心心相印的。

4、心心相印的人,在悲哀之中必然会发出同情的共鸣。

5、真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。

6、人一辈子也无法心心相印,他们孤独的只剩下肉体和金钱的交换了。所以,请等待那个对你生命有特殊意义的人。

7、战士和人民心心相印,血肉相连。

8、人常说的“心有灵犀一点通”,指的就是心心相印,两心相通。