翊怎么读 拼音

百度网友92b55a4

翊怎么读介绍如下:

翊的读音是【yì】。

翊的组词及释义:

1. 翊赫:是指声名显赫,威势充沛的样子,常常用来形容某个人或某个机构在某个领域的地位与影响力。

2. 翊辅:是指辅佐帝王,出谋划策的贤臣,也可以用来形容现代社会中为领导干部、企业家等提供智力支持的人。

3. 翊戴:是指助于尊贵者,辅佐君主的忠臣,可以用来形容古代忠臣义士,也可以用来形容现代为领导干部服务的人。

4. 翊世:是指助于时代,为世人作出有益贡献的人,可以用来形容那些具有思想、文化、艺术、科技等方面的卓越贡献的人。

5. 翊民:是指辅助民众,为人民排忧解难的人,可以用来形容那些为民众服务,为社会公益事业做出贡献的人。

翊的造句:

1. 每个人都需要一位翊友,给予自己指引和关爱。

2. 他的行为举止一直是我们学习的翊范。

3. 作为新一代的学生,我们应该以学业为重,为实现中国梦而翊力前行。

4. 他的身上充满了翊气,一直鼓舞着我们前行。

5. 在这个充满竞争的社会,我们必须不断努力,才能成为翊群中的佼佼者。

6. 明代文学家杨慎被誉为一位翊赞之才,其著作《世说新语》对后世影响深远。

7. 古代历史上,翊庸大臣常常在年幼的君主身边起到非常重要的作用。

8. 清代名臣纪昀是一位著名的翊民官员,其治理方略有力地维护了民生。

9. 战争中,翊旅将领需要密切配合主帅的指挥,共同完成战役的胜利。