如何弘扬中华优秀传统文化1000字

海哲03d

弘扬中国传统文化的做法如下:

1.树立正确价值观,坚定民族文化自信。增强文化自信,树立正确的教子观念来全面的看待中华传统文化,提高辨别能力,不随波逐流,妄加揣测、妄加评议中华传统文化。

2.学习传统文化,了解中华传统文化内涵。践行终身学习理念,从读中国历史中感受中华文化的内涵、从阅读文学中提升文学涵养、从熟读百科中提升对中华传统文化的尊重。

3.从通读道德文化中感受先人的智慧......全面了解中华文化,开阔自己的眼界和视野,成为中华传统文化的崇拜者、践行者。

4.传承传统文化,领略中华传统文化魅力。从学习中感受文化、学习文化、宣传文化,成为中华文化的宣传者、倡导者,回归到对中华文化的传承者,比如理性看待西方节日、回归中国传统文化。

传统文化简介

传统文化是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的文化,是各民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表现。其内容当为历代存在过的种种物质的、制度的和精神的文化实体和文化意识。

它是对应于当代文化和外来文化的一种统称。世界各国、各民族都有自己的传统文化。中国的传统文化,依据中国历史大系表顺序,经历了史前时期的有巢氏、燧人氏、伏羲氏、神农氏黄帝,尧、舜、禹等时代,到夏朝建立。

之后绵延发展。中国的传统文化有儒家、佛家、杂家、纵横家、道家、墨家、法家、兵家、名家和阴阳家等文化意识形态,具体包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语,以及民族服饰、生活习俗、古典诗文。

其中,儒家、佛家、道家思想,以及“三位一体”的合流思想对中国传统影响最为直接而深刻。

1921年,在厉麟似的努力下,首个以中国传统文化为主要研究对象的国际学术组织——景星学社在德国诞生,标志着中国传统文化开始逐渐为西方主流知识界所接受。