三年级面积怎么算

笙歌散尽游人_

三年级面积计算公式如下:

方形的面积=长×宽S=ab;正方形的面积=边长×边长S=a×a。

拓展资料如下:

面积公式,其中包括长方形面积公式、正方形面积公式、扇形面积公式,圆形面积公式,弓形面积公式,菱形面积公式,三角形面积公式,梯形面积公式等多种图形的面积公式。

椭圆面积公式:S=πab椭圆面积定理:椭圆的面积等于圆周率(π)乘该椭圆长半轴长(a)与短半轴长(b)的乘积。

椭圆面积公式应用实例:椭圆的长半轴为8cm,短半轴为6cm,假设π=3.14,求该椭圆的面积。答:S=πab=3.14*8*6=150.72(cm²)

设圆半径为r,面积为S,则面积S=π·r2(π表示圆周率)。即圆面积等于圆周率乘以圆半径的平方。

已知圆环的外直径为D,圆环厚度(即外内半径之差)为d。d=R-r,D-d=2R-(R-r)=R+r,可由第一、二种方法推得S=π[(R-r)×(R+r)]=π(D-d)×d,圆环面积S=π(D-d)×d。

这是根据外直径和圆环厚度(即外内半径之差)得出面积。这两个数据在现实易于测量,适用于计算实物,例如圆钢管。