古希腊公民教育的主要特征

小王爱睡觉1RR

古希腊公民教育的主要特征如下:

随着民主政治的发展以及雅典成为地区经济文化中心,自公元前5世纪中期起,大批智者如普罗塔戈拉、希皮亚斯等来到雅典,招徒授课,教授演说或者其他技艺,让学生能够适应民主政治生活的需要。到公元前4世纪,在雅典等城邦,还出现了高等教育机构。

如柏拉图的学园、亚里士多德的吕凯翁学园、伊索克拉底的修辞学校等。城邦明确规定教育的基本目标是培养合格的公民和政治家。雅典城邦进行公民教育还有一项非常重要的活动就是国葬典礼。

这个一年一度的仪式由古希腊著名改革家、政治家梭伦创办,国葬典礼即是为牺牲的战士举行公祭,以彰显城邦对那些为国捐躯者的褒扬。仪式的重要收尾环节是由当时雅典最为知名的政治家发表演说,演说者会赞扬阵亡者的功绩。

古希腊文明的兴起。

古希腊位于地中海东部,扼欧、亚、非三洲要冲。他的地理范围大致以希腊半岛为中心,包括爱琴海诸岛、小亚细亚西部沿海,爱奥尼亚群岛以及意大利南部和西西里岛的殖民地。爱琴文明是希腊最早的文明,它是爱琴海及周边地区青铜文明的统称。

其中心先后在克里特岛和迈锡尼。公元前2000年左右,克里特岛出现了最早的国家。同时也有传说中的亚特兰蒂斯。早在古希腊文明兴起之前约800年,爱琴海地区就孕育了灿烂的克里特文明和麦锡尼文明。

在荷马时代末期,铁器得到推广,取代了青铜器;海上贸易也重新发达,新的城邦国家纷纷建立。希腊人使用腓尼基字母创造了自己的文字,并于前776年召开了第一次奥林匹克运动会。奥林匹克运动会的召开也标志着古希腊文明进入了兴盛时期。