道德产生所需要的主客观条件统一于( )

柒叶47

生产实践。

人拥有趋利避害的本能。去做有利自己的事,避开对自己有伤害的不利因素,从人类这个物种诞生以来都是人类的生存策略。我们可以合乎逻辑的设想,在远古时代作为群居动物的人类很早就发现他们团结在一起比相互隔绝能做更多的事。无论是狩猎,耕种,抵御外敌,繁衍下一代,在结为团体的环境中比作为孤立的个人更能顺利的完成这些生存任务。所以结群而居成为了人类最重要的生活方式,最符合人类自身利益的生存手段。

道德是因为经过人们生活经验与理性分析的考量,适用于社会现有状况,满足现时代人们心理需求,以人类能更幸福的一起生活为目的,所以才拥有其合理性的,所以才是我们值得一起去追寻和遵守的。

得到权威的支持,是道德得以施行的有效保障,但道德并不因得到权威认同和维护而合理。历史上权威借道德之名,行权力之实,所造成的悲剧不胜枚举,大到世界大战,几百万人的丧生,无数家庭的破裂;小到一个家庭中家长对子女的干涉,造成的诸多家庭矛盾。反而违背了道德为人类谋求共同福利的初衷,与道德的目的背道而驰。

道德的意义重大使得我们在确立自己的道德观时格外需要谨慎,不一味遵循传统,不盲目追随大众,不迷信权威。哲学家一般对自己和别人都提出这样的要求:对人的每一个判断和观念,都应该认真的有批判性的进行检验,以确保其有可靠的基础。这方面道德哲学与哲学的其他领域绝无不同。哲学家不注重废除丢弃习惯与传统,但极力主张人们运用理性,对一切道德训诫与规范的实效性加以检验,不管它们多么合乎传统与惯例,得到多么广泛的认可。苏格拉底说“未经省察的人生是不值得过得”对于道德,相应的推论可能是“未经省查的习惯与传统是不值得奉行的”。