应对面试的技巧有哪些

小良ih7C7

常见的流程和技巧如下:

一是面试引导。一般面试前,考官会进行口头引导,这个时候一定要注意倾听,抓住重点信息,比如面试时间长度、需要回答几个问题(一般为3-4个问题)等,以便快速地对整个面试时间进行分配。

二是自我介绍。在这个环节,我们要扬长避短,重点介绍对个人有利的基本信息,着重介绍特殊技巧、重要荣誉、突出成绩等,对考官形成良好的初始印象。同时可以利用这个时间,观察面试环境,熟悉面试考官,稳定紧张的情绪。

三是问题作答。通常情况下问题分为两种类型,一种是专业问题,另一种是情景题目。如果是远程视频面试,建议大家写用纸记一下题目,以免答非所问。正式作答前,建议根据面试引导信息和总的面试时间长度,思考20-60秒,简单列出题目最重要的前三条答案“关键词”,并说“开始作答”后再开始答题,结束后要说“答题完毕”,其余题目依次类推。特别要注意的是,面试时间仓促,我们不可能思考的很清楚,一定要在答题时拓展并思考下一条答案。

四是考官提问。除了规定问题以外,考官还会根据你的简历、竞聘报告或者回答的内容进行随机提问,此时要保持沉稳的心态,诚恳而机智的回答考官的问题,切莫弄虚作假,否则很容易露马脚。在回答问题时,我们要注意个人、同事之间、上下级、公司整体四个关系;考虑人员、成本、利润、物资等几个因素;要体现语言表达、逻辑思维、组织协调、应急处理、责任心等几项素质。

最后,提醒大家要注意面试前的准备工作,网上可以搜到很多通用的面试题目,比如你的优点是什么、你做过最成功的事情是什么等,可以提前进行模拟练习;同时,也要认真提高个人的技能水平,夯实业务基础。