古希腊城邦最显著的特征是

艾漫学姐

特点是小国寡民,各邦长期独立自治。古代希腊城邦制度特点包括长期分立,各自为政;实行公民政治,定期选举管理者;经济上以小私有经济为主,商业较发达,无神庙经济;军事上,实行公民兵制,无固定军队。

古希腊城邦兴起的历史条件:

1、政治因素:小国寡民,各邦长期独立自治是古希腊民主政治产生的重要条件。贵族制取代君主制为民主政体的出现创造了条件。

2、经济因素:雅典近海,海上交通便利,海外贸易和工商业比较发达,新兴工商业者阶层渴望追求民主权利。

3、直接因素:雅典平民与贵族的长期斗争。

衰落原因:

1、民主城邦制度下政治的分散性

希腊不是一个大一统的国家,而是一个政治上分散的国家群体。仅在希腊半岛上就有着200多个城邦式的国家,它们都是独立的城邦国家,城邦内部不间断的战争,使城邦体制严重削弱,摇摇欲坠,社会经济也遭到极大的破坏。

由于战争,使土地和财产越来越集中,大量的战俘被卖为奴隶,自由民中下层贫民严重破产,许多城邦形成一支支无业游民的队伍,加剧了城邦内部的社会矛盾,导致城邦的衰落。

2、地理环境因素

古希腊的地理范围是指爱琴海区域,希腊半岛地少山多、海岸曲折、岛屿密布,海洋主宰了它的气候。这个地区没有肥沃的大河流域和广阔的平原,不利于农业发展。

无数山脉和丘陵及海洋阻隔、交通异常困难,这也使得古希腊各个城邦之间联系松散、关系淡漠,时间一久,城邦之间为了各自的利益,不断冲突,形成内耗,为希腊文明的衰落埋下了伏笔。